खिचड़ी प्रोटीन और फाइबर भरपूर, बीमारियों की दुश्मन (Khichdi rich in protein and fiber, enemy of diseases)
Sep 2, 2023
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खिचड़ी ऐसा भोजन है जो भारत के हर हिस्से में खाया जाता है और टेस्टी होने के साथ खिचड़ी एक सुपरफूड की तरह सेहत को भी कई तरह से फायदा पहुंचाती है. इसे तैयार में कोई परेशानी नहीं है और एक्सपर्ट्स सेवन की सलाह देते हैं क्योंकि कई बड़ी बीमारियों से बचाव होता है.
Khichdi is a food which is eaten in every part of India and apart from being tasty, Khichdi, like a superfood, also benefits health in many ways. There is no problem in preparing it and experts recommend its consumption because it prevents many major diseases.
खिचड़ी में खास बात ये है कि इसे बनाना आसान है. खिचड़ी को दाल और चावल के साथ बनाता है लेकिन स्वाद और पोषण के लिए सब्जियां और घी भी मिलाते हैं. खिचड़ी को पचाना आसान है, इसलिए भी खाने का हेल्दी विकल्प है. खिचड़ी में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, हेल्दी फैट सहित संतुलित मैक्रोन्यूट्रिएंट्स हैं जो शरीर को फायदा पहुंचाते हैं.
The special thing about Khichdi is that it is easy to make. Khichdi is made with lentils and rice but vegetables and ghee are also added for taste and nutrition. Khichdi is easy to digest, hence it is a healthy option to eat. Khichdi contains balanced macronutrients including protein, carbohydrates, fiber and healthy fats which are beneficial for the body.
फायदे (Benefits)
1. डाइजेस्टिव सिस्टम :-खिचड़ी ऐसा भोजन है जो आसान से पचता है. कई चीजों को खाने से आंतों की दीवारों में जलन है, लेकिन अगर खिचड़ी खाते हैं तो ऐसा नहीं होता. खिचड़ी एक हल्का भोजन है, इसलिए इसका सेवन फायदा पहुंचाता है.
Digestive System: Khichdi is a food which is easily digested. Eating many things causes irritation in the intestinal walls, but if you eat khichdi, this does not happen. Khichdi is a light food, hence its consumption is beneficial.
2. इम्युनिटी :- आयुर्वेद अनुसार, खिचड़ी का सेवन प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार करता है. ये शरीर में ऊर्जा को संतुलित करता है. खिचड़ी को त्रिदोष के रूप में जाना है क्योंकि तीन दोषों (वात, पित्त, कफ) को संतुलित करने की क्षमता होती है.
Immunity:- According to Ayurveda, consumption of Khichdi improves the immune system. It balances the energy in the body. Khichdi is known as Tridosha because of its ability to balance the three doshas (Vata, Pitta, Kapha).
3. बॉडी डिटॉक्स :- खिचड़ी का सेवन शरीर को डिटॉक्सीफाई करता है. खाने-पीने की कुछ चीजें शरीर के भीतर विषाक्त पदार्थ जमा कर देती हैं. बॉडी को डिटॉक्स करने के लिए खिचड़ी का सेवन कर सकते हैं.
Body Detox :- Consumption of Khichdi detoxifies the body. Some food items accumulate toxins inside the body. Khichdi can be consumed to detox the body.
4. वजन :- खिचड़ी में कैलोरी और फैट की मात्रा कम है. इससे वेट लॉस में मदद मिलेगी. फाइबर की मात्रा अधिक के कारण खिचड़ी खाने से लंबे समय तक पेट भरा महसूस है. वजन कम करते हैं, तो डाइट में खिचड़ी को जरूर शामिल करें.
Weight :- The amount of calories and fat in Khichdi is less. This will help in weight loss. Due to the high amount of fiber, eating khichdi makes you feel full for a long time. If you want to reduce weight, then definitely include Khichdi in the diet.
5. डायबिटीज :-साबूदाना खिचड़ी का सेवन डायबिटीज को रोकने में मददगार है. ये शरीर में इंसुलिन को मेंटेन में सहायक है. डायबिटीज के मरीजों के लिए सेवन लाभकारी होगा.
Diabetes:-Consumption of Sabudana Khichdi is helpful in preventing diabetes. It is helpful in maintaining insulin in the body. Consumption will be beneficial for diabetic patients.
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