क्या गुड़ कॉफी को शुगर फ्री बनाता है? पता करते हैं (Does jaggery make coffee sugar free? let's find out)
Jan 25, 2023
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गुड़ एक पारंपरिक नेचुरल स्वीटनर है जिसका उपयोग कई भारतीय व्यंजनों में है. प्राचीन काल से गुड़ का उपयोग सिर्फ रसोई में ही नहीं बल्कि आयुर्वेदिक दवाओं में रहा है. गुड़ को रिफाइंड शुगर का एक हेल्दी विकल्प माना है. लेकिन क्या वाकई गुड़ चीनी का विकल्प है? हमें ऐसा क्या लगता है कि यह रिफाइंड चीनी की तुलना में अधिक नेचुरल है? इस दावे की पड़ताल हैं, गुड़ की न्यूट्रिशनल वैल्यू को डिकोड करते हैं और तुलना चीनी से करते हैं.
Jaggery is a traditional natural sweetener used in many Indian cuisines. Since ancient times, jaggery has been used not only in the kitchen but also in Ayurvedic medicines. Jaggery is considered a healthy alternative to refined sugar. But is jaggery really a substitute for sugar? Why do we think it's more natural than refined sugar? Let's investigate this claim, decode the nutritional value of jaggery and compare it with sugar.
अस्पताल के सलाहकार डॉ. निगम बताते हैं कि गुड़ गन्ने से बनने वाली डाइट सामग्री का एक रूप है. इसमें लगभग 65-70 प्रतिशत सुक्रोज है, वहीं सफेद चीनी में 99.5% सुक्रोज है. डॉ. निगम का कहना है कि सफेद चीनी की तुलना में गुड़ में सुक्रोज कम है, इसके सेवन के बाद ग्लूकोज का लेवल धीरे-धीरे बढ़ता है. ब्लड शुगर लेवल पर गुड़ का असर शायद वैसा न हो जैसा कि रिफाइंड शुगर के साथ है, लेकिन यह ग्लाइसेमिक इंडेक्स नामक एक महत्वपूर्ण फैक्टर के कारण इसे डायबिटीज मरीजों के लिए अच्छा नहीं माना है.
Hospital consultant Dr. Nigam explains that jaggery is a form of diet material made from sugarcane. It contains about 65-70 percent sucrose, while white sugar contains 99.5% sucrose. Dr. Nigam says that sucrose in jaggery is less as compared to white sugar, after its consumption the level of glucose increases slowly. The effect of jaggery on blood sugar level may not be the same as that of refined sugar, but it is not considered good for diabetic patients due to an important factor called glycemic index.
नारियल गुड़ और टेबल शुगर
एक हालिया अध्ययन में ब्लड शुगर पर नारियल गुड़ और टेबल शुगर के प्रभाव की तुलना की गई, दोनों में समान पैटर्न मिले. हालांकि गुड़ की प्रोटीन सामग्री गन्ने की चीनी में अधिक थी. अध्ययन ने डायबिटीज चीनी में नारियल गुड़ की सिफारिश नहीं की.
A recent study comparing the effects of coconut jaggery and table sugar on blood sugar found similar patterns in both. Although the protein content of jaggery was higher than that of cane sugar. The study did not recommend coconut jaggery in diabetes sugar.
गुड़ कई भारतीय पारंपरिक व्यंजनों का एक हिस्सा है. गन्ने के अधिक उत्पादन और हाई पोषण सामग्री के कारण भी गुड़ को घरों में हमेशा पसंद है. गुड़ कई विटामिन और खनिजों का एक सोर्स है, विशेष रूप से आयरन और विटामिन सी का. विटामिन बी 12 से भरपूर गुड़ बाजार में मिलता है.
Jaggery is a part of many Indian traditional dishes. Jaggery has always been preferred in our homes due to high production of sugarcane and also high nutritional content. Jaggery is a source of many vitamins and minerals, especially iron and vitamin C. Jaggery rich in Vitamin B12 is available in the market.
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